Эксперты пришли в магазин с проверкой. В Роспотребнадзор обратился житель Кургана. Он считает: цены на продукты здесь завышены. В заявлении написал, что детское питание здесь гораздо дороже, чем в других местах.
- Чтобы определить реализуете вы сок по завышенным ценам или не по завышенным ценам нам нужно увидеть накладную.
Ни одного документа продавец показать не может. И связаться с руководством магазина нельзя.
- Я ни номера ничего не знаю, меня вот поставили. Подъедут я скажу. Оставьте что-то номер или что.
Расследование идёт две недели. Всё это время разные продавцы рассказывают разное. Одна говорит, что предприниматель здесь Баитова, другая называет фамилию Шастов.
- Шестнадцатого ноль седьмого осуществлял продажу вот здесь ИП - Баитова Наталья Александровна. Сейчас вы мне даёте, что осуществляет продажу Шастов без имени отчества. Что это значит?
- Не знаю.
- Получается, вы занимаетесь незаконно деятельностью.
По данным эксперта, в реестре предпринимателей таких лиц нет. Проверяющие утверждают: здесь торгуют без лицензии и вообще без каких-либо документов.
ЕЛЕНА БЕЛОСЛУДЦЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Здесь и нарушение статьи - отсутствие информации о продавце, отсутствие приходных документов, не можем установить истинную цену сока, поэтому нарушений много.
На глазах представителя надзорного ведомства продавец закрывает магазин. Потенциальные покупатели в недоумении. Дети уходят домой без конфет, но, возможно, и без отравления. По словам местных жителей, торговая точка здесь не меньше двух лет и за это время всякое бывало.
- А чё закрыто-то? Не понял... (дергает дверь)
ИВАН ТРАПЕЗНИКОВ, ЖИТЕЛЬ ВОСТОЧНОГО МИКРОРАЙОНА г. КУРГАНА:
- Цены непонятно что творят, непонятно вообще. То ли сами продавцы добавляют, толи что, непонятно вообще.
МАРИНА РЫБИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ВОСТОЧНОГО МИКРОРАЙОНА г. КУРГАНА:
- Один раз попался батон с плесенью, они мне его сразу заменили. Серый хлеб я вообще не беру, потому что то ли с песком, то ли мука такая.
По закону об административных правонарушениях, тому, кто открыл этот магазин, за незаконную предпринимательскую деятельность грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей.