На прилавках магазинов и палаток изобилие бахчевых. По утверждению продавцов, помимо азиатских скороспелов уже есть ягоды из Астраханской области, Оренбуржья. Многие зауральцы начали покупать арбузы и дыни ещё в июне. Кто-то предпочитает пока воздержаться.
- Покупали три раза арбуз, дыни в гостях ели, дыня сладкая, вкусная, арбуз тоже был, правда, не красный, но сладкий сахарный. Любим, знаем, что рано, страшно, но покупаем, хочется есть.
- Прочитал заметку, что краснодарские арбузы ещё не поспели, а их вовсю у нас продают на улицах города Кургана, поэтому ещё пока опасаюсь, попозже может - да
- Слов нету в отрицательную сторону.
- А почему?
- Безвкусные абсолютно, хотя разрезанный был я взял, спелый из Казахстана, но мне вот сильно не понравилось.
Специалисты рекомендуют покупать бахчевые не раньше середины августа. К этому времени они созревают сами по себе. При выборе фруктов и ягод важно учитывать, где их продают.
СВЕТЛАНА ХОМКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Вдоль автомобильных трасс это место не санкционированной торговли и на данную продукцию явно нет никаких сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность, скорее всего продавцы не имеют никакого медосмотра, нет личной мед книжки.
К тому же арбузы и дыни имеют свойство накапливать токсичные вещества. Что касается избыточного применения удобрений, то в прошлом году при проверке бахчевых превышения показателей по нитратам не выявили. Санитарные врачи советуют покупать фрукты и ягоды в магазинах. Выбрать спелый арбуз можно по глухому звуку, который он издаст при постукивании, у дыни другие признаки зрелости.
СВЕТЛАНА ЕВДОКИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МАГАЗИНОМ:
- Дыня должна быть не мятая, без трещин, целостная. «Колхозница» должна быть жёлтая, ровненькая поверхность и не очень мягкая, если дыня очень мягкая, если её вот так вот берёшь в руки, то она переспевшая.
После покупки важно правильно помыть дыни и арбузы - горячей водой и желательно обработать щёткой.