С июня месяца в Зауралье повсеместно продают бахчевые: арбузы и дыни. Однако, по мнению специалистов, созревают такие плоды не раньше конца августа.

 

На прилавках магазинов и палаток изобилие бахчевых. По утверждению продавцов, помимо азиатских скороспелов уже есть ягоды из Астраханской области, Оренбуржья. Многие зауральцы начали покупать арбузы и дыни ещё в июне. Кто-то предпочитает пока воздержаться.

- Покупали три раза арбуз, дыни в гостях ели, дыня сладкая, вкусная, арбуз тоже был, правда, не красный, но сладкий сахарный. Любим, знаем, что рано, страшно, но покупаем, хочется есть.

- Прочитал заметку, что краснодарские арбузы ещё не поспели, а их вовсю у нас продают на улицах города Кургана, поэтому ещё пока опасаюсь, попозже может - да

- Слов нету в отрицательную сторону.

- А почему?

- Безвкусные абсолютно, хотя разрезанный был я взял, спелый из Казахстана, но мне вот сильно не понравилось.

Специалисты рекомендуют покупать бахчевые не раньше середины августа. К этому времени они созревают сами по себе. При выборе фруктов и ягод важно учитывать, где их продают.

СВЕТЛАНА ХОМКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вдоль автомобильных трасс это место не санкционированной торговли и на данную продукцию явно нет никаких сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность, скорее всего продавцы не имеют никакого медосмотра, нет личной мед книжки.

К тому же арбузы и дыни имеют свойство накапливать токсичные вещества. Что касается избыточного применения удобрений, то в прошлом году при проверке бахчевых превышения показателей по нитратам не выявили. Санитарные врачи советуют покупать фрукты и ягоды в магазинах. Выбрать спелый арбуз можно по глухому звуку, который он издаст при постукивании, у дыни другие признаки зрелости.

СВЕТЛАНА ЕВДОКИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МАГАЗИНОМ:

- Дыня должна быть не мятая, без трещин, целостная. «Колхозница» должна быть жёлтая, ровненькая поверхность и не очень мягкая, если дыня очень мягкая, если её вот так вот берёшь в руки, то она переспевшая.

После покупки важно правильно помыть дыни и арбузы - горячей водой и желательно обработать щёткой.

 

Автор: Марина Кодакова