Торговый люд, скоморохи, художники, танцоры и даже цыгане. Крестовско-Ивановскую ярмарку организовали в лучших русских традициях. И провели с размахом.
ВЛАДИМИР ОСОКИН, ГЛАВА ШАДРИНСКОГО РАЙОНА:
- Мы собрались здесь в благодатном уголке нашего Шадринского района, для того, чтобы пообщаться, чтобы историческое прошлое восстановить и храм восстановить, чтобы жизнь продолжалась, чтобы росли дети, растили мы хлеб и делали все по возможности для укрепления нашей Родины.
Торговые ряды развернули прямо в поле недалеко от села Крестовское Шадринского района. Свою продукцию представили все районы области. Гостей ярмарки продавцы встречали хлебом с солью, песнями да шутками.
СВЕТЛАНА КРЫЛОВА, АНАСТАСИЯ ПЫРЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦЫ ШАДРИНСКОГО РАЙОНА:
- Большое мероприятие, много выступлений. Много красивых идей разных и можно много нового узнать. Мы уже много чего себе напокупали - сувениров на память.
СЕРГЕЙ И МАРИНА ТОКАРЕВЫ, ЖИТЕЛИ ГОРОДА ШАДРИНСКА:
- Только пришли, но уже нравится. Что успели посмотреть? Монетки изготовили сами.
- Что за печать получается?
- Шадринский герб.
Работал и "живой" рынок. На нем можно было купить коров, лошадей, домашнюю птицу.
АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ГУБЕРНАТОР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Это популяризация наших продуктов питания. Вы видите селекционные животные здесь, и те небольшие предприятия в Курганской области, они не просто выращивают мясную и молочные породы, а в перспективе хорошие породы можно продавать и в соседние регионы.
От мастеров художественного промысла сувениры ручной работы из текстиля, глины, соломы, кованые изделия. Далматовский умелец Владимир Лобов привез на ярмарку берестяное кружево. Мастер рассказывает, что владеет сразу несколькими техниками: резьбой по дереву, чеканкой, лозоплетением. Но предпочтение все-таки отдает работе с берестой.
ВЛАДИМИР ЛОБОВ, МАСТЕР ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОМЫСЛА:
- Привлекает она своей технологичностью. С ней можно делать все: расписать, выжимать, плести из неё можно и обладает многими положительными свойствами.
Ровно в полдень состоялось открытие верстового столба и музея, посвященного истории села Крестовское, храма Иоанна Предтечи и ярмарке. Она возникла в 19 веке и была второй по величине в Южном Зауралье после Ирбитской. Возродили ярмарку шадринцы четыре года назад. Нынче она получила статус региональной.