Всегда ли качество дорожного покрытия зависит от коммунальных раскопок. И почему каждый год в Кургане копают на одних и тех же улицах.

"Копали, копаем и будем копать", - говорят сотрудники коммунальных предприятий. Сети Кургана изношены, в некоторых местах на сто процентов. Сегодня в городе почти триста коммунальных раскопок, из них шестьдесят "Водного Союза", причем на проезжей части всего пятнадцать. Согласно Постановлению городской Думы дорожное благоустройство, нарушенное раскопками летом, коммунальные службы должны восстановить до 15 октября, зимой - до 1 июня.

ВЛАДИМИР ОВСЯННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОАО "ВОДНЫЙ СОЮЗ":

- Мы, пытаясь выполнить это постановление, начали работы на этих раскопках в апреле, мы их закрыли, сдали их как положено, но сейчас они начинают проседать, мы вынуждены на них вернуться и переделать.

Чтобы благоустроить дороги после ремонта, в "Водном Союзе" привлекают подрядные организации и собственные средства. Только в этом году на эти цели предприятие запланировало 30 миллионов рублей. Если денег не хватает, берут кредиты, а если не успевают к сроку - платят штрафы.

ВЛАДИМИР ОВСЯННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОАО "ВОДНЫЙ СОЮЗ":

- Я считаю, что раскопки вообще коммунальные, не только наши, они не являются основой благоустройства дорог. Чаще всего это точечные раскопки, и на километр дороги их приходится не так уж и много.

И тем не менее темпы прокладки дорожного полотна в местах раскопок по сравнению с прошлым годом увеличены в два раза.

МИХАИЛ ДУБАНИЧ, ДИРЕКТОР АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ г. КУРГАНА:

- Погода стояла благоприятная, и очень активно поработали организации, которые нарушают благоустройство. На сегодняшний день уже 279 раскопок восстановлено.

Пример особого подхода коммунальщиков к восстановлению дорог - улица Куйбышева на участке от Половинской до Савельева. После ремонта большого самотечного коллектора дорожное полотно приведено в порядок.

ВЛАДИМИР ОВСЯННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОАО "ВОДНЫЙ СОЮЗ":

- Работы проводились масштабные, пришлось вести благоустройство по всей ширине дороги, здесь участки небольшие, а там и по длине это двести метров и ширине - это вся дорога. Самая дорогая часть благоустройства в этом году.

Еще один вопрос, почему каждое лето копают на одних и тех же улицах? Например, недавно отремонтированная улица Карла Маркса в районе ДКМ этой весной вновь оказалась раскопанной.

ВЛАДИМИР ОВСЯННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОАО "ВОДНЫЙ СОЮЗ":

- Улица Карла Маркса, несмотря на то, что там новое асфальтовое покрытие, сети все-таки недостаточно новые, процент износа большой, а коллектору который провалился уже более 15 лет.

По словам руководителя "Водного Союза" сети на улице Карла Маркса по заданию горадминистрации в 2013 году поменяли от Красина до Володарского. От Володарского же до Пролетарской - трубы под новым асфальтом остались старыми. Коммунальщики признаются: есть проблема и в несогласованности действий различных служб.

ВЛАДИМИР ОВСЯННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОАО "ВОДНЫЙ СОЮЗ":

- На самом деле, чтобы провести сами работы летом, нужно эти работы согласовывать предыдущим летом. Нужно включить работы в план, определиться с финансированием, согласовать все действия как служб сетевых организаций, так и служб дорожных.

Так что получается, что поменять все коммуникации разом, а затем капитально отремонтировать дороги, пока еще трудно.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123