Основными повседневными продуктами для жителей Древнего Египта всех социальных слоёв были хлеб, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе питания занимали рыба и мясо.

- Доброе утро! Лето, жара, мы решили, почему бы не организовать выездное барбекю. И сегодня сотрудники кафе "Мамма Миа" угостят нас стейком из говядины.

Стейк придумали еще древние римляне. Жрецы зажаривали в храмах на открытом огне куски мяса и таким образом приносили жертву своим богам. Хорошим стейком считают стейк из говядины самого высокго качества. Желательно, чтобы мясо было в ваакумной упаковке.

МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA"

- Как правило, на всех упаковках написано, какого плана откормка была у данного животного. Если зерновой откорм либо последние 90 дней перед забоем, то на мясе появляются вот такие жировые прослойки, которые позволяют сохранить сочность

- Т.е. они нужны

- Да, они нужны.

Перед жаркой пропитаем мясо маслом.

КАПАЕМ МАСЛО

- Достаточно просто капнуть несколько капель растительного масла, чтобы сразу образовалась корочка.

И на огонь. А вот мариновать стейки не стоит.

ПРО МАРИНАД

- Мясо для стейков, особенно мраморная говядина, выдерживается в специальных камерах для сухого вызревания, там температура плюс 2, плюс 4 градуса, за это время мясо приобретает некий вкус говядины, который любители стейков знают, если замаринуем, перебьем этот вкус, мясо снова намокнет, мясо будет влажным, оно снова будет разваливаться, стейк будет не очень вкусным.

Жарить стейки можно на обычной сковороде, но все-таки лучший вариант - на углях. Даже если огонь обжигает куски говядины, ничего страшного.

ЖАРИМ

Можно не переворачивать, подержать 3-4 минуты, потом перевернуть, а можно переворачивать наоборот более часто. Жарим и почаще переворачиваем.

- Да?

- Да.

К мясу мы подадим соус со вкусом томленого болгарского перца.

МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA"

- Мы взяли перец болгарский запекли его на гриле. Сняли обгорелую кожицу, разрезали, вытащили семена, добавили грамм 30-30 сливочного масла, добавили петрушку, соль и все пробили блендером

Наше мясо покрылось зажаристой корочкой. Буквально несколько минут и можно пробовать. Мясной аромат пленит и взрослых, и детей. Для юных ценителей кулинарных изысков мы решили приготовить еще и шашлых из фруктов и ягод.

НАСАЖИВАЕМ ЯГОДЫ

- Нужно просто насадить на шпажку все возможные ягоды, которые у вас есть в холодильнике.

Для пикантности покрываем соусом из меда, сливочного масла, сахара и семян кардамона. Фруктовые шашлычки немного обжариваем и подаем с соусом из йогурта и растопленного белого шоколада. Готово и мясо. Степень прожарки медиум ре, т.е. средняя. Говядина получилась сочной. Подаем ее с листьями салата. сок остался внутри. Приятного аппетита.

Автор: Оксана Пичугова