В курганские воды будут погружаться дайверы-нахимовцы. На озере Орлово планируют открыть "Нахимовскую школу". Детей научат управлять лодкой. А на дне для них спрячут клады.
АННА СЕРГЕЕВА, АВТОР БИЗНЕС-ПРОЕКТА:
- Я думаю, что в Кургане такой отдых нужен, потому что мы привыкли - озера. Но это одно. А когда дети именно ныряют, отдыхают с семьёй, тем более, будут кружками с ними заниматься. Потому что, например, за границей дайвинг уже сильно развит.
В районе Царёва городища хотят открыть археологический парк. Это сейчас модно в Европе. Посетители парка смогут поучаствовать в почти настоящих раскопках. В землю заранее зароют разные предметы. Дети возьмут лопаты и представят себя археологами.
РОМАН ВИНОГРАДОВ, АВТОР БИЗНЕС-ПРОЕКТА:
- То есть, что-то повыкапывать, находить. Ну, соответственно, с оставлением этих находок себе. Дети будут заинтересованы.
Курганский центральный парк. Здесь специалисты корпорации развития туризма опросили около тысячи курганцев. Большинство назвали состояние парка катастрофическим. Сейчас появился инвестор, который готов вложить деньги в его модернизацию.
НАТАЛЬЯ ОЛЬХА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО СЕКТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Это создание различных зон отдыха. В частности, детский фастфуд, зона развлечения для детей, благоустройство полностью речки Битевки. Вообще, благоустройство территории, строительство парковки и так далее.
Эти проекты и шестнадцать других образуют единую туристическую площадку. Реализовать их планируют на средства инвесторов и грантов.
ОЛЬГА ВАУЛИНА, ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО СЕКТОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Мы не собираемся просить средства у города, мы не заявляем, дайте, пожалуйста, нам денег. Мы утверждаем, что можем найти, уже нашли инвесторов, мы сможем что-то привнести.
Одни будут отдыхать и развлекаться, другие найдут работу. Если всё получится, и туристические проекты станут реальностью, в регионе появятся новые рабочие места.