На минувшей неделе в Зауралье состоялся необычный воздушный крестный ход. Провести его предложил депутат Государственной Думы Александр Ильтяков. В перелете приняли участие представители светских и церковных властей.

 

Первый молебен крестного хода назначили на шесть утра. Духовенство и городские власти к этому времени пришли в Богоявленский храм, чтобы помолиться вместе с митрополитом Курганским и Белозерским Иосифом перед святынями митрополии: Казанским Чимеевским образом пресвятой Богородицы, ковчегами с фрагментами мощей Святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и Пантелеймона. Сразу после молебна - в курганский аэропорт. Там участников крестного хода с иконами и святынями уже ждал самолет. Первый пункт посадки воздушного крестного хода - крайняя восточная точка области - Частоозерье. Здесь и во всех остальных селах гостей встречали верующие, священники, главы близлежащих районов.

ВАСИЛИЙ ШИШКОЕДОВ, ГЛАВА МАКУШИНСКОГО РАЙОНА Титр: ЧАСТООЗЕРЬЕ

- Мы живет в такое трудное непростое время, поэтому с Божьей помощью все сложности, трудности преодолеем, если будем по- настоящему, по- христиански относиться ко всем нашим делам.

Из Частоозерья - на западную границу Зауралья, в город Щучье.

После молебна - снова в самолет. Крестный ход летит в Шатрово, на север области. Затем - на ее южную границу, в Звериноголовское. Таким образом, крестным знамением освятили всю Курганскую область. По православной традиции, крестные ходы всегда организуют в трудные времена.

АЛЕКСАНДР ИЛЬТЯКОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

- В прошлом году у нас 300 га ушло под снег. До сих пор нормально посевную кампанию не можем провести. После этого крестного хода и погода будет, и когда надо дождь пойдет, и тепло будет. Все с Господним благословением и с Его позволения.

ИОСИФ, МИТРОПОЛИТ КУРГАНСКИЙ И БЕЛОЗЕРСКИЙ:

- Очень приятно было видеть такое количество людей, которые собрались для общей молитвы, которые как на праздник пришли, чтобы помолиться перед святынями. И приятно, что этот крестный ход так объединил духовно людей, поднял им настроение.

Воздушный крестный ход, подобного которому еще не было в современной России, продолжался больше двенадцати часов. Во всеобщем молебне приняли участие несколько тысяч зауральцев.

Автор: Елена Саенко