Роману Сенькину - 17 лет. В Научный центр приехал из Барнаула. Врачи с рождения поставили ему диагноз - амиотрофия Вернига Гофмана. Это тяжелое генетическое заболевание. Мышцы полностью теряют тонус и опору. Но несмотря на серьезную болезнь, Рома поступил в университет.
РОМАН СЕНЬКИН, ПАЦИЕНТ РНЦ "ВТО" ИМЕНИ АКАДЕМИКА Г. А. ИЛИЗАРОВА:
- Учусь на дневном отделении в Алтайском государственном университете на кафедре математики и информационных технологий. В будущем готовлюсь стать программистом.
ВИТАЛИЙ СЕНЬКИН, ОТЕЦ:
- Приехали сюда, чтобы помочь реабилитировать моего сына. И продолжить относительно нормальную жизнь. Его заболевание во многом его ограничивает.
Сейчас Роман передвигается в инвалидном кресле. По словам врачей клиники, своевременное лечение и реабилитация позволят затормозить процесс снижения мышечного тонуса.
СЕРГЕЙ РЯБЫХ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПАТОЛОГИИ ОСЕВОГО СКЕЛЕТА РНЦ "ВТО" ИМЕНИ Г. А. ИЛИЗАРОВА:
- Лечение тяжелое, многокомпонентное. Оно направлено на то, чтобы меньше прогрессировало основное заболевание. Методики, которые мы сейчас применяем в центре Илизарова, помогают им сохранить опору.
Чтобы научиться помогать таким больным, не только в России, но и за рубежом, в курганскую клинику приехали более трёхсот врачей из ведущих медицинских центров и исследовательских институтов нашей страны, а также их иностранные коллеги - из Узбекистана, Мавритании и Алжира.
АДДАМ МОХАММЕД, ПРОФЕССОР (АЛЖИР):
- Я применяю метод Илизарова в своей клинике более 30 лет. Я уже накопил опыт лечения десятков, даже сотен пациентов. Я очень хочу продолжать развивать этот метод в Алжире.
За два дня конференции специалисты планируют обсудить современные подходы к лечению переломов, системных и нервно-мышечных заболеваний, осложнений после травм.
АЛЕКСАНДР ГУБИН, ДИРЕКТОР РНЦ "ВТО" ИМЕНИ АКАДЕМИКА Г.А. ИЛИЗАРОВА:
- Тематика - ортопедия, реабилитация, неврология. Т.е. это смесь различных специальностей, которые работают на стыке вместе. И основная идея - это профессиональное взаимодействие и профессиональная преемственность.
ЛАРИСА КОКОРИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Представлены и опытные врачи, и молодые специалисты, и организаторы здравоохранения. Это позволит провести обмен опытом. СКЛЕЙКА Все происходящее направлено, в первую очередь, на повышение качества медицинской помощи населению Курганской области и Российской Федерации.
Гости посетили мастер-классы по эндопротезированию и увидели, как делают операции их зауральские коллеги.