Зауральские ботаники мечтают, чтобы в регионе появились заповедники для растений. Сейчас таких нет. Какие именно цветы и кусты на грани исчезновения?

Голубые озёра. Кроме красивого водоёма здесь можно увидеть уникальные растения. Вот, например, ликоподиела или плаунок заливаемый. Во всей Сибири всего пять мест, где они растут. Зауральские биологи уверены, чтобы сохранить редкие виды, нужна особо охраняемая зона.

НИКОЛАЙ НАУМЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ БОТАНИКИ И ГЕНЕТИКИ КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Есть место здесь для пляжей, на него природоохранники могут не претендовать, там всё вытоптано и кроме того людям надо где-то отдыхать мы понимаем, но здесь же на Голубых озёрах есть участки где реально можно организовать зону строгого контроля.

Специалисты предлагают сделать заповедными зонами небольшие участки с болотцами. Ведь рядом с ними цветёт и пахнет масса растений. Здесь их более четырёхсот видов.

Только кустарников и деревьев семейства ивовых - шестнадцать.

НИКОЛАЙ НАУМЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ БОТАНИКИ И ГЕНЕТИКИ КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Из редких видов назову европейский вид - иву острую или краснотал, отличается белыми будто восковым слоем покрытыми побегами и узкими острыми листьями, красивое растение, не зря её называют красный тальник - красный по-русски - красивый.

Чаще всего в Зауралье встречается ива сибирская, трёхтычинковая и пепельная. Полезно растение в быту. Из веток кустарника хорошо плести корзины. А кора пригодится тем, у кого заболел желудок или поднялась температура.

МАРИНА КОДАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Если на природе получил порез, то можно заварить кору ивы пепельной. Настой обладает противовоспалительным эффектом, так как содержит салициловую кислоту.

Цвести ива начинает в середине апреля, раньше всех остальных растений. Поэтому первый в сезоне мёд пчёлы собирают именно с ивовых кустов.

Автор: Марина Кодакова