Живут кто в казарме, кто в палатке. Еду готовят сами на печке-буржуйке. Макароны, чай плюс конфетки-бараночки. В кадетском подразделении - и мальчики, и девочки разного возраста. Причём, прекрасный пол старается ни в чём не уступать парням.
КРИСТИНА СЕЛИХОВА, КАДЕТ ШКОЛЫ № 75 г. КУРГАНА, КЕТОВСКИЙ РАЙОН
- Ну, устаём, всякое бывает. Но команда была - приказы не обсуждаются.
Сборы - это возможность почувствовать армейские условия, что называется, на своей шкуре. Тяготы и лишения воинской службы, как написано в уставе. И обучиться необходимым навыкам.
ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-ОРГАНИЗАТОР ОБЖ ШКОЛЫ № 75 г. КУРГАНА:
- Главная цель - подготовить кадета до уровня солдата первого года службы в теории и до уровня солдата... курса молодого бойца по практике. Первый этап - это, конечно, пеший марш, 30-километровый марш по пересечённой местности.
Идут и старшие, и младшие, несут снаряжение.
ИВАН КОВАЛЁВ, КАДЕТ ШКОЛЫ № 75 г. КУРГАНА:
- Вещмешок, фляжку на ремне, автомат и каску. Это был мой первый марш. Было сложно, конечно, но я дошёл.
Во время сборов есть возможность устроить стрельбы. Школа обзавелась специальными автоматами: работают на аккумуляторах, стреляют пластиковыми шариками.
А ещё кадеты несут дневальную службу, устраивают подъёмы по тревоге, знакомятся с разными видами оружия и парашютами. Не все понимают, чем их привлекает беспокойная жизнь на жаре, под дождём, с комарами.
ДМИТРИЙ КРАВЧЕНКО, КАДЕТ ШКОЛЫ № 75 г. КУРГАНА, КЕТОВСКИЙ РАЙОН
- Вот, знаете, я это называю военной романтикой. Потому что всё равно вот так интересно, допустим, ходить в карауле, ночью ходить. Рассветы - это очень здесь красиво...
Кадеты постарше - ещё и командиры. Воспитывают и обучают младших. И многие уже определились с выбором профессии.
ВЛАДИСЛАВ ЛУШНИКОВ, КАДЕТ ШКОЛЫ № 75 г. КУРГАНА:
- Планы на будущее таковы: чтобы в дальнейшем поступить в военное училище и пойти дальше по военной линии. Сейчас эта работа, так скажем, очень популярной становится...
Семьдесят пятая школа проводит кадетские сборы на аэродроме "Логовушка" 12 лет. Сначала, говорят, местные наблюдали, удивлялись, а теперь каждый год ждут кадетов. Берегут железную печку и звонят узнать, когда будут следующие сборы.