Многие неопытные садоводы задаются вопросом: когда, как и сколько поливать растения на дачном участке? Действительно, полив - одна из самых трудоемких операций в уходе за растениями. А как ее облегчить, знает Оксана Пичугова. Рубрика "Удачи на даче".

ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Доброе утро! наступает жаркое время и наши растения нуждаются в поливе. Дожди дачникам, конечно, в помощь, но на них не всегда приходится рассчитывать, поэтому очень важно продумать и организовать на своем садовом участке различные варианты полива.

Ведра, лейки, шланги, капельный полив. Сейчас дачникам есть среди чего выбрать. При этом нужно учитывать несколько факторов. Если речь идет о шлангах , первым делом определяемся с длиной.

НАТАЛЬЯ ЖАДАН, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА "ДОМ И САД" г. КУРГАНА:

- Если участок небольшой, то нужно встать к месту подачи воды и отойти в самую дальнюю точку. Если участок большой, как этот, то это соединение нескольких шлангов, шланги выпускаются 15, 20, 50 метров можно выбрать размер, который вам необходим.

Диаметр шланга. Чем сильнее подача воды на конкретном садовом участке, тем больший диаметр нужен. Если давление в водопроводе небольшое, то можно остановиться на минимальном размере. Особенно тщательно специалисты рекомендуют подойти к выбору материала. Самые прочные и долговечные шланги резиновые.

- Он не прозрачный и под действием солнечных лучей в нем не заводятся бактерии, если его подсоединить к скважине или колодцу, то можно питьевую воду через него пропускать.

Шланги из ПВХ могут быть прозрачными. Они легкие, но боятся низких температур. Гофрированные шланги не выскользнут из рук, маневренные.

- Ну, и плюсы армированных шлангов, тут все поймут - более прочное покрытие, преимущественно, плюс большой, когда армирование нанесено сетчатым способом.

К системе водоснабжения шланги подсоединяются с помощью распределителей. Они, кстати, могут быть двухканальными.

- Все плотно подсоединили.

На шланг крепится муфта.

- Надеваем прижимную муфту на шланг, вставляем под прижимные лапки до упора.

- Подачу воды мы можем контролировать путем переключения - закрыли, открыли.

Есть и так называемые, автостопы. Они перекрывают пуск воды. Современные системы соединения помогают скрепить несколько шлангов.

- Раньше было соединено при помощи хомутов через металлическую трубку, мы соединим с помощью муфты.

Напоить растения водой помогут и распылители. На многих есть фиксаторы и различные режимы полива.

НАТАЛЬЯ ЖАДАН, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА "ДОМ И САД" г. КУРГАНА:

- Дождевой, струйный, айрирование, т.е. различные, ой, как красиво. Точно также есть фиксаторы, как и у предыдущего, еще есть специальная регулировка напора воды.

Распылители могут быть и стационарными. В этом случае трудозатраты минимальны. Облегчают труд садоводов и системы капельного полива. Особенно автоматические. Такой полив наиболее актуален для теплиц. О преимуществах капельной системы и правилах ее установки садоводом подскажут специалисты магазина "Дом и сад". Здесь же можно подобрать наиболее подходящий вариант для полива. Чтобы наши растения чувствовали себя комфортно.

Автор: Оксана Пичугова