Костер, палатки и гонки на катамаранах. В окрестностях Кургана прошли областные соревнования по спортивному туризму среди детей и молодёжи.

Турслёт. Так называлось это мероприятие раньше. Сейчас - соревнования по туризму. Причём, на этот раз, на пятьдесят втором году проведения, статус соревнований повышен.

ВИКТОР КАРПОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ

- То есть мы имеем право присваивать разряды, повышать квалификацию. Здесь соревнования проводятся по трём видам туризма: это пешеходный туризм, велотуризм и водный туризм.

В лесу на берегу речки Утяк собрались 170 юных туристов из разных концов области. Это команды десяти образовательных учреждений, от каждого - старшая и младшая. Одно из главных испытаний - комбинированная эстафета. Здесь нужно показать и скорость, и умение переправляться через разные препятствия.

ЕВГЕНИЙ КУТЕРГИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ ВВЕДЕНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА

- Бегать сначала, на великах кататься, потом проходить полосу и на катамаранах... Это колёсико, вот, на котором спускаться. Подбегаешь, цепляешься и едешь.

Умение плавать на катамаранах организаторы проверили на пруду - на круговой дистанции.

Туристы сетуют: несколько лет подряд состязания юных туристов совпадают с соревнованиями "Российский азимут". Приходится или выбирать, или метаться, чтобы успеть и там, и там.

МИХАИЛ АНКУДИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СЕКЦИИ (г. ШАДРИНСК)

- Моя точка зрения - лучше проводить в разные дни, чтобы дети смогли участвовать и в этом виде соревнований, и в азимуте, то есть приобретали навык не только спортивного туризма, но и ориентирования, как один из важнейших факторов подготовки туриста.

Дополнительное испытание - жизнь в палаточном лагере и самостоятельное жизнеобеспечение. В этом году её осложнил дождь. Впрочем, здесь собрались люди увлеченные, а значит - готовые преодолевать трудности.

ВЛАДИСЛАВ ВОЛОШИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ ШКОЛЫ № 18 г. КУРГАНА

- Нравится мне заниматься, карабины перещёлкивать, узлы всякие вязать, на катамаране плавать. Летом ещё поедем на Исеть, Ревун, порог Ревун...

Лучшими по итогам этих соревнований признали команды шалринской школы номер 13, Романовской школы Белозерского района и регионального Детско-юношеского центра.

Автор: Алексей Дедов