И в Кургане прошёл региональный этап Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию "Российский азимут".

Это САМЫЕ массовые в мире соревнования по спортивному ориентированию. Спортсмены устремились на поиски контрольных пунктов в семидесяти трёх регионах страны. Несмотря на непогоду, зауральский старт собрал более пятисот участников из Кургана, Шадринска, Белозерского, Кетовского, и Куртамышского районов. Состязания прошли на базе пятой курганской спортивной школы.

СЕРГЕЙ МОТОРИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ

- Каждый год здесь дети тренируются. И соревнования для данного уровня - это очень хорошее место проведения соревнований. Когда-то, вы помните, проводили в ЦПКиО. Да, это зрелищно, но сама карта, конечно, проигрывает. Здесь уже ребята получают настоящие навыки спортивного ориентирования.

"Российский азимут" у нас проводят в девятый раз. В программе соревнований дистанции от полутора до четырех с половиной километров, на которых от трех до двадцати контрольных пунктов. Участники - от детей до ветеранов - разыграли шестнадцать комплектов медалей.

Среди ребят - как новички, так и те, кто занимается этим видом спорта уже не первый год - и хорошо освоил самое главное.

ЕЛЕНА БУЗМАКОВА, СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР СОРЕВНОВАНИЙ

- Нужно смотреть в карту и очень хорошо читать рельеф... Вчитываться в карту, бежать и сравнивать местность с той, по которой бежишь.

У ориентировщиков со стажем за плечами и областные, и всероссийские соревнования.

АЛЕКСАНДРА НЕЛЮБОВА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ

- Мне запомнилась "Зауральская весна", что я там заняла первое место - это была моя первая медаль за место. Вообще, все соревнования очень интересные - ты сам уже выбираешь движение.

В группе сильнейших золото завоевали Сергей Пшеничников и Екатерина Ануфриева. Среди самых младших участников отличились Ярослав Шамсутдинов и Анна Пономарёва, среди самых возрастных - Александр Кальников и Любовь Прохорова.

Автор: Евгений Иванов