- Доброе утро! Завтра наша страна отметит 70-летие победы, сегодня в честь этой даты мы решили приготовить праздничный десерт. Помогать нам будут Маша и Соня. Ну что, девчонки, готовы. Да, готовы.
Мы выбрали десерт, название которого в переводе означает "молния".
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMAMIA"
- Эклер готовится - 20 минут выпечки, 10- минут готовится тесто. буквально 30 минут и у вас готовый десерт.
ДЛЯ ТЕСТА НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
МОЛОКО, ВОДА, МУКА, ЯЙЦА, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, САХАР, СОЛЬ.
Смешиваем в равных пропорциях молоко и воду.
Если хотите получить корочку посуше, то нужно делать на воде, если хотите эклеры более нежные, то нужно добавлять молоко.
Добавляем сливочное масло и нам нужно всю эту смесь довести до кипения.
Добавляем щепотку сахара и соли. Тесто не должно быть сладким.
Наша смесь закипела, поэтому одним махом всыпаем всю муку и деревянной лопаткой быстро-быстро нужно заварить.
Прежде чем ввести яйца, тесто остужаем, например, с помощью миксера. Яйца вводим постепенно, чтобы тесто хорошо перемешалось.
Очень аккуратно придаем тесту нужную форму. Эклеры получились ровненькие один к одному. Можно выпекать
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMAMIA"
- Вот это проверенный способ, 180 градусов именно на таком тесте получается превосходно. Выпекать 25, 27, 30 минут.
Пока тесто выпекается, Маша и Соня рассказали нам, что учатся в гимназии в пятом классе. В честь дня победы в их школе проводили множество мероприятий.
МАРИЯ МУРАВСКАЯ
- У меня воевали на войне, два прадедушки, две бабушки. Одна бабушка вообще была радистом. Бабушки про войну мне рассказывали, что были концлагеря.
Вернемся к нашему десерту. Нам предстоит сделать крем - фасташково-ванильный.
ДЛЯ КРЕМА НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
МОЛОКО, ВАНИЛЬ, ФИСТАШКИ, ЯЙЦА, КРАХМАЛ, СЛИВКИ.
Добавляем в молоко ваниль - для аромата. Пока одна помощница доводит молоко до кипения, другая смешивает сахар с желтками и крахмалом.
СОФИЯ МУРАВСКАЯ
- Мы торты чаще всего делаем, мне они нравятся. Я помогаю папе, а так из простых - яичницу, макароны, я умею готовить.
- Так, Сонь, давай я буду вливать, а ты будешь мешать,
Фисташковая паста придаст пикантность и нежно-изумрудный цвет.
Это молотые фисташки до того состояния, пока они не начнут масло выделять. Т.е. вот фисташки молотые просто сухие, а эти молотые до маслянистого состояния.
И теперь снова прогреваем.
Нам нужно очень-очень тщательно мешать, чтобы он не пригорел снизу и в то же время, чтобы мы получили густой, однороный завароной крем.
Сливочное масло придаст крему глянец. Пока крем остывает, мы взбиваем сливки. Соединяем их с кремом. Постепенно, чтобы масса по-прежнему оставалась воздушной. А вот и подрумянились эклеры. Мы их начиняем фисташково-ванильным кремом. Для более насыщенного вкуса окунем эклеры в шоколад. Мы его растопили в горячем молоке. Сверху посыпаем фисташками. Приятного аппетита.