В курганском микрорайоне Шепотково паводковые воды размыли переправу.

 

В соцсетях это видео набрало более тысячи просмотров. Снял его житель Шепоткова - Дмитрий Иванов. Рассказывает: обрушение дамбы он предвидел накануне происшествия, как только вода в реке Утяк начала освобождаться ото льда, дорога покрылась трещинами.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА ШЕПОТКОВО:

- Я увидел, что здесь может рухнуть, машину здесь оставил, пошёл домой переночевать, а утром пошёл на работу и смотрю, что всё полностью рухнуло и перейти проблематично вообще.

Плотина соединяла две части микрорайона. По ней ездили на машинах и просто ходили. Переправу возвели сами жители двадцать лет назад. Сейчас над обрывом положили доски, так и перебираются домой - по ним в припрыжку.

МАРИНА КОДАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- На той стороне 20 домов и живут в них в основном пенсионеры. Из-за того, что дамба разрушилась они оказались буквально отрезаны от цивилизации: ни аптек, ни магазинов там нет.

Ближайшая официальная дорога от домов на расстоянии двух километров. За помощью жители обратились к представителям власти. В надежде, что им восстановят дамбу.

ЗОЯ ПАВЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА ШЕПОТКОВО г. КУРГАНА:

- Уже прошло три дня и никто к нам не приезжает, ну никто. Депутат был перед выборами, обещал горы золотые, асфальт от Утяка до Варгашей напрямую проложу, ни депутат, никому мы не нужны.

В Администрации Кургана пояснили, несанкционированная переправа давно представляла опасность для людей, которые по ней передвигались.

АЛЕКСАНДР ПОРШАНЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ г. КУРГАНА:

- Любое сооружение должно быть безопасным и специалисты должны дать своё заключение как это сделать, каким образом к этому подойти и просто пересыпать, этого делать нельзя, чтобы сделать хорошо, надо делать правильно.

Городские власти добавляют: на строительство настоящего моста нужно не менее десяти миллионов рублей. Таких средств в бюджете города нет.

 

Автор: Марина Кодакова