Сегодня областная дума организовала обсуждение темы поддержки малого и среднего молодёжного предпринимательства в регионе.

Главный вопрос - как сделать, чтобы молодёжь не покидала родной регион. По опросам, едут, потому что не смогли найти себя. Но не все думают, что пора уезжать.

 

ЕВГЕНИЙ КОРЫТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (с. ПУШКИНО КУРТАМЫШСКОГО РАЙОНА):

- Нет не пора. То есть я вот сам лично вернулся в родное село. то есть там работаю и хочу поднимать это село с колен.

Предприятие Евгения Корытова в селе Пушкино бурит для жителей скважины, устанавливает септики, вставляет стеклопакеты. В своё время Евгений получил от государства денежный грант, консультируется в районном ИКЦ.

ЕВГЕНИЙ КОРЫТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (с. ПУШКИНО КУРТАМЫШСКОГО РАЙОНА):

- Это информационный центр у нас такой находится. То есть, она консультирует, как бы, у нас. У вас есть бизнес-инкубатор в Кургане, а у нас в Куртамыше - этот консультационный центр.

Алёна Астафьева тоже живёт в селе. Занимается лошадьми. Оказывается, это актуально. Стартовать её бизнесу помог денежный грант от государства.

АЛЁНА АСТАФЬЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (с. ТРЕБУШИНОЕ МАКУШИНСКОГО РАЙОНА):

- Конечно, предприятие существует именно за счёт племенной продажи, у нас молодняк продаётся начиная уже с 6-месячного возраста. Также у нас есть и прокат: люди приезжают, берут лошадей, катаются по лесам, полям...

Депутаты пригласили молодых предпринимателей, а также областных и муниципальных чиновников, сотрудников бизнес-инкубатора, представителей общественных объединений. Вместе пытаются понять, какие нужны дополнительные меры поддержки молодёжного предпринимательства. Может, что-то требуется изменить в региональном законодательстве? Специалисты рассказывают о том, какие формы поддержки малого бизнеса у нас уже существуют.

Государство выдаёт гранты, гасит проценты по инвестиционным кредитам, оплачивает деловые поездки за границу. Бизнес-инкубаторы учат и консультируют.

ДМИТРИЙ КОМОГОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ТОРГОВЛИ И ТРУДА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- С этого года мы внедряем два новых вида поддержки. Это поддержка предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере ремёсел. Мы вводим также субсидирование затрат на межрегиональные различные мероприятия.

Участники дискуссии отмечают: едва ли не важнее материальной информационная поддержка.

ЕВГЕНИЙ КАФЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:

- Очень важно, на мой взгляд, показать, куда нужно двигаться, раскрыть глаза, если так можно выразиться, на направления бизнеса, которые у нас абсолютно не заняты. То есть какая-то есть зашоренность: магазин, торговля - и всё...

По словам опытных предпринимателей, приложения молодых предпринимательских сил требуют туризм, отдых и оздоровление, или, например, заготовка грибов и ягод в серьёзных масштабах. Было бы желание. И, наверное, немного патриотизма. А поддержка найдётся.

Автор: Алексей Дедов