МАРИНА ФЕДОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Это - край Курганской области. И России. Посередине реки Тобол проходит граница. На том берегу - уже Казахстан.
Рыбам всё равно, в водах какой страны плавать - река-то одна. А вот рыбаки в азарте ловли порой переступают невидимую линию, разделяющую два государства.
МИХАИЛ ПЛЯСОВ, СОТРУДНИК ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТЯМ:
- Люди понимают, но всё равно нарушают. Грубо говоря, стоит на берегу пограничник, осуществляет наблюдение за районом лова рыбы. Пограничник ушёл, рыбак снимается и сразу же переходит на тот берег. И уже в данном случае его задерживаем или мы, или сотрудники пограничной службы Казахастана.
Здесь пограничники задержали тридцать рыбаков-нарушителей. За три месяца. А эти любители рыбной ловли - законопослушные. Бурят лунки исключительно в российском льду.
НИКОЛАЙ БАКУЛИН, РЫБАК:
- А зачем приключений искать себе. Сейчас проверяли документы, наряд ходил. Сказали на ту сторону - нет. Вот до середины рыбачьте.
ПЁТР КУРОЧКИН, РЫБАК:
- Человек один говорит, что там лучше, охота то что. Ищут, где взять получше. А нам здесь хватает.
Граница между Россией и Казахстаном есть уже больше двадцати лет. В Целинном районе её протяжённость - сто четырнадцать километров. В этом году рыбаки особенно облюбовали "не нашу" сторону реки.
ВИКТОР ГУСЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЦЕЛИННОГО РАЙОНА:
- Нынче зима малоснежная, поэтому проходимость вездеходов, почти везде рыбаки могли проехать, поэтому один из факторов, я думаю, что, увеличений нарушений границы послужило это.
В приграничных районах регулярно проводят специальные собрания. Напоминают людям, куда заходить и заплывать нельзя. Жители ближайшего села Усть-Уйское на такой встрече были в начале марта.
ВЛАДИМИР КОРНОУХИХ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УСТЬ-УЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЦЕЛИННОГО РАЙОНА:
- Приглашены были пограничники, они провели беседу, объяснили, разъяснили. Есть такие люди, которые говорят: ну вот рыба там получше, я всё равно туда пойду, хоть какое нарушение, вот видите, они ещё не привыкли, что у нас государственная граница здесь идёт, привыкли люди, вот живут всю жизнь думают, да так, всё можно.
Возможно, нарушают и потому, что некоторые рыбаки - не местные, и не знают точно, где именно Россия уже закончилась. Сюда приезжают с удочками из Челябинской, Тюменской и других областей. Пограничники напоминают: за несанкционированное пересечение государственной границы ждёт штраф: от двух до пяти тысяч рублей. А в некоторых случаях - и уголовная ответственность.