Яйца будто золотые, шутят покупатели. Цена такая. Восемьдесят четыре рубля за десяток. Сергей Лисовский первым делом знакомится с ценами на продукты из потребительской корзины.
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ":
- Ну, цены общероссийские, хотя, конечно, цены Москвы и Кургана должны отличаться по доходу и по стоимости жизни.
Покупатели не могут понять - подорожал-то доллар, а цены на российские, "рублёвые" продукты растут не меньше.
- Гречка она, извините, наша, российская вся, мука - она вся наша, российская, тоже вся выросла.
Яблоки - и наши, и сербские - одинаково дорогие. Лисовский побывал в нескольких регионах. Говорит, это общероссийская тенденция. Наценка на овощи-фрукты больше допустимой на пятьдесят, семьдесят, а то и сто процентов. Наши люди утверждают: хлебобулочные изделия не отстают.
- Стограммовая булочка, там вода и мука, там ни чё нет, она была, значит, пять рублей, потом сразу на два с половиной: семь пятьдесят, что ли, так значит хлеб-то дороже. А печенье, а пряники, это вообще - всё за сто и дальше.
Магазины прикрываются кризисом, закупают оптом задёшево, а на прилавке накручивают цену, говорят в "Народном контроле". Например, одна из российских торговых сетей в трудное время увеличила прибыль на треть.
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ":
- Все промышленные предприятия снижают свою доходность и практически работают с нулевой прибылью, такая вольготная жизнь торговый сетей, она непозволительна.
Парламентарии готовят поправки в закон "О регулировании торговой деятельности". Уже два года. К апрелю планировали вынести их на обсуждение, но российские юристы - в сомнениях.
- Много позиций, которые помогут снижать цену на полке, но пока, конечно, достаточно сильные противодействия данным поправкам. Юристы - они же у нас все либералы, говорят, что это ограничение конкуренции, что достаточно много будем уделять внимания российскому производителю.
"Народный контроль" ходит по магазинам в том числе и для того, чтобы "пробивать" этот закон. Собирают статистику и аргументы - для правительства.