Школа искусств готовится к праздничному концерту для родителей. У танцоров и музыкантов - последний прогон. И только художники спокойно рисуют натюрморты. Они уже внесли свой вклад в общее дело: устроили выставку портретов мам. А мамы - тут как тут: привели на занятия детей.
СВЕТЛАНА ХУДЯКОВА, МАМА УЧЕНИЦЫ БЕЛОЗЕРСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:
- Мы первый раз пришли нынче в первый класс, и сюда пришли в первый класс, в школу искусств. Очень нравится танцевать, и дома танцует...
Танцевальных групп в школе три - младшая, средняя и старшая. В родном районе они - звёзды.
АЛЕКСАНДРА ЖОРНИК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ БЕЛОЗЕРСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:
- Здесь мы выступаем практически каждую неделю. Очень часто выступаем. И выезжаем в деревни и сёла. Нас очень любят.
В репертуаре в основном народные танцы. Те, кто постарше, танцуют эстрадные стилизации.
Гордость Белозерской школы искусств - инструментальный ансамбль "Баян плюс". Ребята заканчивают обучение в школе, но из ансамбля не уходят. "Баян плюс" - лауреат всевозможных конкурсов.
ФЁДОР МЕНЩИКОВ, УЧАСТНИК АНСАМБЛЯ "БАЯН ПЛЮС":
- "Уральская сказка" конкурс был. Мы там гран-при заняли. Может даже в Екатеринбург поедем, да. Там, может, займём что-нибудь.
Сейчас в Белозерской школе искусств занимаются 119 детей. А ещё - 30 взрослых. Приходят на ритмику и танцы. Взрослая группа - платная, а вообще-то школа финансируется из вечно проблемного районного бюджета. Выручают добровольные пожертвования родителей да ещё премии. В прошлом году, например, школу признали лучшим сельским учреждением культуры.
ЛАРИСА ДЯГИЛЕВА, ДИРЕКТОР БЕЛОЗЕРСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ:
- Сто тысяч выиграли. И вот благодаря этим денежкам мы начали менять окна. Ну, и хотели бы продолжить, конечно.
В советские времена обучение в школах искусств было платным. Деньги с родителей брали дифференцированно - в зависимости от доходов. Теперь же в соответствии с законом об образовании обучение искусствам бесплатное. А ведь нужны костюмы, дорогие инструменты, поездки на конкурсы. Поневоле возникает идея о поправках в законодательстве. Почему бы вновь не узаконить родительскую плату, которая и так существует, но как добровольные пожертвования?
МАРГАРИТА КУРЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛОЗЕРСКОГО РАЙОНА:
- В данной ситуации, в наших материально-технических условиях, в которых мы находимся, бюджетное финансирование, я, конечно, была бы за.
К Почётной грамоте Курганской областной думы прилагается премия - 60 тысяч рублей. Для Белозерской школы искусств она будет очень даже не лишней.