Гипертония, ожирение и сахарный диабет не страшны тем, кто будет есть здоровую еду. Как эта. Две команды начинающих поваров должны приготовить три конкурсных блюда: основное, закуску и десерт. Команды госколледжа и техникума сервиса и технологий отказались от мяса, отдали предпочтение овощам и рыбе.
За процессом наблюдают жюри и преподаватели. Максим говорит: некоторые его студенты уже работают по специальности. Он для них - тренер.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА:
- На самом деле, конечно, переживаю и очень волнуюсь за своих ребят, и хотел бы, чтобы у них всё было хорошо, но краем глаза я наблюдаю и вижу, что они делают всё правильно.
В меню десерт под названием «Здравушка» и салат "Гармония и здоровье". Жюри учитывает все нюансы.
СВЕТЛАНА КАЛУГИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Конечно, мы будет оценивать технологию приготовления, и соблюдения техники безопасности и, конечно, санитарно гигиенические требование, соблюдение на рабочем месте, и подачу блюда, все необходимые требования, соблюдения технологий и насколько эта пища будет здорова.
Совместно с Роспотребнадзором такой конкурс проводят впервые. Но для некоторых участников подобные состязания не редкость. На конкурсе в Новосибирске Иван покорил жюри и получил спецдиплом. Там он был один, здесь пришлось действовать в команде.
ИВАН ХОДУНАЕВ, СТУДЕНТ КУРГАНСКОГО ТЕХНИКУМА СЕРВИСА И ТЕХНОЛОГИЙ:
- В команде ты знаешь, что тебе помогут, а одному, ты знаешь, что тебе надо за себя отвечать. И как-то более собранный становишься, когда в одного, а если в команде, то там ты полагаешься уже на других.
На готовку командам дали чуть больше часа.
- Рыба очень вкусная, каша очень рассыпчатая и приготовлена по всем правилам и технологии.
- Мы сейчас ели кус-кус с судаком запечённым. Очень, очень вкусно, потому что судак не пересушен, сочная рыба.
Первое место в кулинарном поединке заняла команда государственного колледжа. Но возможность вкусно и полезно пообедать в этот день была у всех.