Станислав Машталер попал в стационар на фоне резкого повышения давления три года назад. Свои ощущения во время гипертонического криза он помнит до сих пор.
СТАНИСЛАВ МАШТАЛЕР, ПАЦИЕНТ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
- Будем так говорит, дискомфорт. Появилась утомленность, сердцебиение, какая -то одышка стала появляться. И это заставило меня обратиться к врачам, и как результат попал сюда в больницу.
Кардиологи рассказывают, практически все пациенты в стационарЕ соблюдают рекомендации врача. Но, выйдя из больницы, многие забывают о том, как правильно вести себя. И все повторяется.
ОЛЬГА БАСАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТРЕТЬИМ КАРДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОДИСПАНСЕРА:
- Провоцируют обострение своего заболевания и поступают к нам в состоянии декомпенсации своего заболевания головными болями, гипертоническими кризами с обострениями сердечных проблем, в том числе ишемической болезни.
Многие переживают инфаркты и инсульты, после которых восстановление проходит порой очень сложно. Бывает, что человек остается на всю жизнь инвалидом.
ВАДИМ МЕЛЕШЕНКО, ГЛАВНЫЙ КАРДИОЛОГ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Инвалидизация, которая бывает, в некоторых стадиях до беспомощного состояния. Это ведь проблема не только для пациента, но и для всей его семьи. Это очень ситуация психотравмирующая и для самого пациента. Я надеюсь, что нас услышат, что, заботясь о своем сердце, своем здоровье они думают не только о себе, но и благополучии своих родных и своей семьи, которые не будут ухаживать за немощным больным.
Доктора уверены, избежать неприятностей можно, если настроиться на нужный для гипертоников ритм жизни.
СТАНИСЛАВ МАШТАЛЕР, ПАЦИЕНТ КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
- Советы самые простые, следить за собой, в плане курения, я не курю. В плане алкоголя, ограничение на сто процентов, физические упражнения соразмерными нагрузками. Прогулки, чистый воздух, не утомлять. А прием препаратов - это святая из святых.