ЕВГЕНИЙ КАЙГОРОДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОСЭКСПЕРТИЗЫ И ЖКХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Изменения предусматривают наделение регионального оператора функцией в отношении собственников жилых помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на специальном счёте, владельцем которого является региональный оператор, предоставлять платёжный документы на уплату взносов на капитальный ремонт, осуществлять в интересах собственников помещений в многоквартирном доме взыскание долга по взносам на капитальный ремонт, а также проводить проверку фактически оказанных услуг, выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Проблема возникла в январе, когда начался сбор взносов на капитальный ремонт. Жильцы, которые выбрали для их накопления специальные счета, не смогли вовремя перечислить деньги, так как никто не прислал им платёжные документы. Люди заволновались и обратились в областной департамент строительства и ЖКХ. Выяснилось, что федеральный Жилищный кодекс не разъясняет, как быть в такой ситуации. Теперь областные власти ликвидируют пробел в законодательстве. Присылать гражданам платёжки для взносов на спецсчета будет обязан региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Законопроекту предстоит ещё второе чтение.
ЕВГЕНИЙ КАФЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:
- Правительство Курганской области пошло навстречу гражданам, и данный законопроект внесли в областную думу. Он касается примерно 237 домов в Курганской области, и это двести... 20 тысяч лицевых счетов, ну, 20 тысяч семейств, если правильно сказать.