Единого перехода на школьную форму не будет. Такое решение приняли в Главном управлением образования Курганской области в связи со сложной экономической обстановкой.  

 

Впервые школьная форма появилась в России в 1834 году, право носить ее имели только гимназисты и студенты. В курганской тридцать второй гимназии и по сей день традициям верны.

АННА ПАНОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №32 г. КУРГАНА:

- Мне нравится школьная форма, потому что она красивая и удобная. В ней хорошо ходить в школу!

ЭЛЬВИРА МИШКИНА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №32 г. КУРГАНА:

- Мне нравится школьная форма, потому что я издалека могу увидеть своего одноклассника, и она дисциплинирует наш класс!

Татьяна Осеева - мама двоих детей. Учатся они в гимназии и школьную форму носят.

ТАТЬЯНА ОСЕЕВА, РОДИТЕЛЬНИЦА:

- Что касается мальчиков, это великолепно, что они ходят в деловых костюмах. Я считаю, что костюм, приучает с детства ребенка к взрослой жизни. Это умение носить костюм. Для девочек очень хороша школьная форма, чтобы они не выделялись друг от друга. Они не отвлекаются, а занимаются только учебой. И, конечно, мне как маме очень важно, что не нужно каждое утро думать, во что ребенка одеть.

КИРИЛЛ ОСЕЕВ, УЧЕНИК ГИМНАЗИИ №32 г. КУРГАНА:

- Вообще, у нас в школе принят деловой стиль. Я считаю, что это достойно гимназиста. Я предпочитаю носить пиджак, рубашку и штаны обычные. Не всегда, конечно, получается туфли надеть, но, по большей части, я ношу деловой стиль.

Теперь директора школ сами определяют внешний вид школьников. Главное, чтобы в ученической форме присутствовали два установленных цвета - серый и синий.

ЕЛЕНА ГРАНКИНА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №32 г. КУРГАНА:

- Мы, в гимназии, приняли такое решение на гимназической конференции. Прежде, чем это решение было принято, была встреча с производителями, было организовано дефиле, на котором были предложены различные варианты школьной формы. И, что немаловажно, стоимость. Были предложены различные варианты. Приняли единогласно темно-синий и серо-розовый цвет.

ЕЛЕНА РЖАННИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ГИМНАЗИИ №32 г. КУРГАНА:

- Для родителей доступна эта форма, потому что каждый из родителей выбирает для себя возможность сшить платье или костюм по своим средствам. Дети все одинаково выглядят, все красивые и нарядные. И классового неравенства здесь, конечно, быть не может. Каждый чувствует себя равным среди равных.

Сейчас в учебном заведении три вида школьной формы: для младшего звена - платья и фартуки, по образцу советского времени, форма для школьников среднего звена - в серо-розовой гамме, а старшеклассники одеты в деловом стиле - это платья и пиджаки тёмных оттенков.

Автор: Наталья Галявина