Премьера "Каприччио" в "Гулливере" состоялась в 2008-м году. Спектакль сразу же вошёл в число самых необычных и зрелищных постановок театра.
"Каприччио" в переводе" с итальянского - виртуозная инструментальная пьеса в эффектном стиле. Действительно, спектакль поставлен в духе современного невербального театра. Здесь много световых и музыкальных эффектов. Сюжетной линии как таковой нет: постановка состоит из отдельных картин. На сцене нет случайных предметов: каждый выполняет определённую функцию и несёт смысл.
ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЧАСТЬЮ КУРГАНСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ "ГУЛЛИВЕР"
- Вот эти красивые домики, которые вначале... Которые уютные, из труб дымок идёт там. Свет в окошечке зажигается и возникает ощущение, что там живут. Пироги пекут, телевизор смотрят. И вдруг вся непредсказуемость жизни встаёт в этой огромной женщине с косой. Чёрной. Землятресения, тайфун, цунами, что это? Но вся эта уютная жизнь летит вверх ногами.
"Каприччио" актёры теперь будут показывать не на своей сцене, а на гостевой, большей по размеру. По словам гулливеровцев, с технической точки зрения, в таких условиях работать проще. Да и сам спектакль претерпел изменения.
ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРНОЙ ЧАСТЬЮ КУРГАНСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ "ГУЛЛИВЕР"
- Его сделали легче. Там был механизм, который утежелял очень. Он весил... Килограммов на 400, как сказал режиссёр, стал спектакль легче. Теперь это выполняют актёры.
В этом сезоне курганские зрители "Каприччио" не увидят. Только в следующем. Зато спектакль смогут посмотреть в других городах. Новый "облегчённый" вариант можно вывозить на гастроли: технический вопрос уже решён. Осталось решить материальный.