Сегодня областной штаб по оценке текущей социально-экономической ситуации обсудил ситуацию с ценами на потребительские товары в регионе. Чиновники областного правительства подчёркивают: при рыночной экономике у государства нет законных способов добиваться снижения цен.

1935 SHTAB ANTIKRIZISNIY

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ГУБЕРНАТОР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы можем мониторить, мы можем контролировать, но реальных механизмов, рычагов по снижению цен на первоочередные социально значимые товары мы, к сожалению, не можем.

Власти могут лишь настаивать на том, чтобы предприятия розничной торговли не поднимали цены более чем на 15 процентов по сравнению с ценами производителя на товары из социального списка - это 15 наименований. Наиболее заметный рост цен сейчас отмечается на капусту и сахар. Капуста в Зауралье кончилась, и теперь её приходится возить из соседних регионов. А цены на сахар подняли производители. По словам чиновников, в розничной сети нарушений не обнаружено. Главный метод воздействия властей на цены - переговоры с поставщиками и продавцами.

ИГОРЬ КСЕНОФОНТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ТОРГОВЛИ И ТРУДА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- С торговыми сетями и крупными производителями мы в декабре провели ряд совещаний по вопросам ценообразования и по вопросам нежелательности роста цен в первую очередь на муку и социально значимые продовольственные товары. В ближайшее время мы будем принимать у себя делегацию из Узбекистана для того, чтобы заключить соглашение и договориться как раз о прямых поставках плодоовощной продукции и фруктов.

 

В областном правительстве работает телефонная "горячая линия", по которой граждане могут сообщить о резких скачках цен на социально значимые продукты питания. Номер телефона - 429-400.

Автор: Алексей Дедов