В Зауралье участились случаи браконьерства на диких животных в заповедниках. В январе только в одном Шумихинском заказнике поймали пять групп браконьеров.

 

Две косули видимо так проголодались, что не боятся выходить к оживлённой автотрассе. Но ждёт их здесь не только пища.

МАРИНА КОДАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- По словам специалистов, браконьеры даже не заезжают в лес, а стреляют в диких животных прямо с дороги. Только за январь в Шумихинском госзаказнике поймали пять групп браконьеров.

Рядом с каждый заказником - надпись синим по белому - охота запрещена. Но для браконьеров это не помеха. В декабре здесь в Белозерском заказнике житель Кургана убил лосиху. Она была беременна двумя лосятами. Браконьера задержали, он заплатил штраф - 280 тысяч рублей.

ЛЕОНИД БЕЗУКЛАДНИКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- Были изъяты определённые улики и подозреваемый было доказано, что именно этот человек отстрелял лося. В данный момент дело было передано в суд.

Чтобы животные не выходили на дорогу, в каждом заказнике есть несколько откормочных комплексов. За один день сюда заходят два - три десятка косуль.

АЛЕКСЕЙ СОФЬИН, ВЕДУЩИЙ ОХОТОВЕД ОТДЕЛА ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКАЗНИКОВ "ЭКОФОНДА":

- Привозим сено, люцерну, выкупаем её, потому в ней влага, которая необходима косуле, это очень хороший корм. Так же заготавливаем веники, соль.

В заказники идут животные и из охотничьих угодий. В конце зимы сил у зверей совсем мало. Этим и пользуются браконьеры. Поэтому сотрудники охотнадзора вместе с полицейскими ежедневно патрулируют эти места. По словам егерей, среди нарушителей есть и гости из Челябинской, Свердловской областей. Зачастую их задерживают с крупнокалиберным оружием, на которое нет лицензии.

ИЛЬЯ МАЦКАН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА "ЭКОФОНДА":

- Нашим егерским составом эти нарушения пресекаются, есть некие сложности в части доказательной базы, но стараемся все моменты усмотреть.

Специалисты напоминают - за убийство животного в заказнике браконьеров ждёт уголовная ответственность.

 

Автор: Марина Кодакова