У собственников есть два способа накопления средств на капремонт. Первый - открытие специального счёта. Второй - перечисление на счёт регионального оператора, то есть фонда капитального ремонта. В этом случае от него приходит отдельная квитанция. Между тем, у зауральцев множество вопросов, с которыми они обращаются к чиновникам.
ОЛЕГ АРХИПОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Почему, например, на этой квитанции нет печати? В квитанциях в принципе не положено печать ставить. Почему конвертик такой несерьёзный? Хотя вот в этой прозрачной видно: от кого пришло и кому.
Главная деталь, на которую надо обратить внимание в такой квитанции - первые три цифры расчётного счёта. Это должны быть четыре, ноль и шесть.
ОЛЕГ АРХИПОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Если у вас в счёте оказалось почему-то 407, при этом вы получили квитанцию от фонда капитального ремонта, что-то тут не так. Стоит обратиться к нам и проверить.
Если собственники решили копить деньги на собственном счёте, но не смогли сами организовать сбор средств, они вправе в течение месяца перейти на счёт регионального оператора.
АЛЕКСАНДР МЕДВЕДЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОСЭКСПЕРТИЗЫ И ЖКХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- А обратная процедура, если они всё-таки организуются за какое-то время, они могут обратно перейти. Но там процедура более длительная, на сегодняшний день она составляет два года.
За шесть месяцев до начала года, на который запланирован ремонт, жители получат информацию: сколько денег собрали и на какие работы их хотят направить. В течение трёх месяцев они должны ответить, согласны или нет на ТАКОЙ порядок проведения ремонта.
ОЛЕГ АРХИПОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Это в их же интересах, иначе мы будем вынуждены выполнять именно ту работу, которая указана в федеральной программе, даже если им нужно что-то другое.
Все работы в каждом доме по времени разбиты на три этапа. Жители могут решать сами, что отремонтировать в первую очередь. По закону, в течение действия всей программы они имеют право передумать.
АНДРЕЙ ЖИЖИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И СТРОИТЕЛЬСТВА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Например, если собственники решат, что им более важно сегодня выполнить ремонт инженерных систем, а не кровлю, то при получении уведомления от регионального оператора они должны будут провести общее собрание и на общем собрании принять такое решение.
В феврале станет известно, сколько денег удалось собрать за первый месяц. Также будет готов список домов, которые отремонтируют первыми. В две тысячи шестнадцатом году.