Сочетание слов "экзамен по философии" уже пугает некоторых студентов. А когда его принимает профессор Шалютин, начинается паника. У него экзамен идёт в два этапа. Первый - предварительный. Списать невозможно, отвечать нужно сразу.
БОРИС ШАЛЮТИН, ПРОФЕССОР:
- Человек если на самом деле материал понимает, то он это понимание выразит по-своему, своими словами, а не теми, которыми выразил автор учебника или лектор.
Ответил на вопрос экзаменатора - проходишь на второй этап. Вот здесь можно использовать всё, что есть под рукой: интернет, учебники, конспекты.
- Глупость, когда надо воспроизводить тот или иной информационный источник буквалистски, она и порождает вот само использование шпаргалки.
Тот, кто благополучно пережил этот стресс, получает в награду знания.
АННА ЗАХАРОВА, СТУДЕНТКА:
- Если готовиться, пытаться понять то, что ты учишь, то вполне можно сдать. И на пятерку, и в дальнейшем уже, чтобы они не куда-то пропали, а чтобы они были в твоей голове.
На факультете психологии, валеологии и спорта приходится рассчитывать не только на мозг, но ещё и на мышцы. Практика для спортсмена не менее важна, как ни крути.
ДАРЬЯ ПАХОМОВА, СТУДЕНТКА:
- На экзамен мы приходим только на теорию. А перед экзаменом - практические занятия. Прыгаем, сдаём вот это, и только благодаря этому приходим уже на сам экзамен.
ВЛАДИМИР КУЛАКОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
- Главное - это техника безопасности. А потом, конечно, техника выполнения упражнений. Если упражнения выполняются правильно, то хорошо. Если возникают маленькие ошибки, то мы их стараемся исправлять своевременно.
Опытные студенты говорят: можно напрягать мозги или мышцы, но в любом случае нужно готовиться. И рассчитывать не на удачу, а только на себя.
КСЕНИЯ ШИРЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Сессия закончилась, и студенты закрыли свои зачетные книжки до следующего периода бессонных ночей и экзаменов. Но что бы там ни было, все самое интересное остаётся в памяти.