Меньше грабежей, разбоев и хулиганств. Больше - экономических преступлений. В прошлом году полицейские Зауралья зарегистрировали почти двадцать с половиной тысяч правонарушений. 56 процентов из них - раскрыли.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Произошло некоторое увеличение количества преступлений, на шесть процентов. Это в первую очередь связано с тем, что более трех с половиной тысяч преступлений - это так называемые, превентивные составы, которые выявляются инициативно сотрудниками органов внутренних дел: это истязания, угрозы убийством, причинения вреда здоровью и так далее.
В два раза выросло число установленных фактов легализации денежных средств и в семь раз - фактов коммерческого подкупа. Средний размер взятки, который сотрудники полиции выявили за прошлый год, пятьдесят тысяч рублей. Больше стало краж. И не первый год как проблемную сферу полицейские отмечают расследование фактов мошенничества.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- 80% всех совершенных мошенничеств, это мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи. Большее количество таких преступлений у нас зарегистрировано в городе Курган, Кетовский район. Раскрытие осложняется тем, что преступления совершаются в отношении граждан, которые на территории Курганской области не проживают.
Каждое пятое преступление зауральцы совершают в общественных местах. Тем не менее, по словам полицейских, в Курганской области на улицах безопаснее, чем в соседних городах. За прошлый год снизилось почти на 30 процентов число преступлений, совершенных подростками. И на 6,5 % сократились дорожно-транспортные происшествия.