Как выполняется реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья контролируют областные власти. Накануне в департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области на заседание пригласили представители муниципальных образований.

1130 DEN STROITELYA

НИЯЗ ЮСУПОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОСЭКСПЕРТИЗЫ И ЖКХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Очень важно, чтобы было у нас взаимное понимание, что эту программу мы ни в коем случае не имеем права провалить, завалить, а четко, качественно построить жилье, оформить, переселить наших земляков и отчитаться перед фондом.

ЕВГЕНИЙ КАЙГОРОДОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОСЭКСПЕРТИЗЫ И ЖКХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы завершили этап 13 года, где принимали участие 4 муниципальных образования. Это города Шадринск и Катайск. Село Кетово и рабочий поселок Мишкино. В этих муниципальных образованиях на сегодняшний день переселено 400 граждан из 187 аварийных квартир.   

Сейчас планируют предоставить жилье переселенцам из тринадцати муниципальных образований области. А это более полутора тысяч зауральцев. Дома должны сдать к концу декабря этого года. Проблемы на сегодняшний день есть во всех районах. Специалистов областного департамента беспокоят темпы и качество строительства.

СЕРГЕЙ ЦУКАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОСЭКСПЕРТИЗЫ И ЖКХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Инспектировав дома, которые начинают строить, в частности, это дом в Половинке, мы увидели, что там строят дома на винтовых сваях и барак, которые после войны расселяли людей для того, чтобы им временное жилье какое-то дать, мы сейчас переселяем из аварийного жилья в такие же дома. Наше мнение: такого категорически не должно быть. Поэтому разработаны технические требования, дома должны быть капитальными и простоять весь период эксплуатации.

Автор: Анастасия Чащина