Успешно производить мясо и молоко, при том не остаться в убытке. Представители отрасли животноводства обсудили с чиновниками итоги прошедшего года и постарались выстроить план работы на следующий. Почему в области становится меньше молочных коров и как фермеры приспосабливаются к работе в условиях западных санкций?

 

Корма отечественного производства пойдут коровам на пользу, говорят производители. Они содержат необходимые животным белки и сахара. Их начали выпускать около полугода назад.

ВЛАДИМИР БУБНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ:

- Вот эти продукты начали выпускаться в России. Я думаю, что это хорошо: цена, примерно, если сравнить с западными, это в два-три раза меньше.

Производство мяса в Зауралье в этом году увеличилось. В регионе действуют программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Мясное производство становится популярным.

НАТАЛЬЯ МАКАРЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Скорее всего, это связано с неприхотливыми условиями для содержания. Не требуют более капитальных вложений по строительству и содержанию животноводческих помещений, более всеядные животные.

Правда, недостаточно успешно произвести продукцию, её надо ещё и выгодно продать. А ценовая политика порой душит малый бизнес.

ВЛАДИМИР ОСТАПЕНКО, ДЕПУТАТ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ:

- На мясо говядины практически цены не шевелились, на месте они остались, они на сегодня не окупают те затраты, которые несутся по производству мяса говядины, по молоку тоже цены подвинулись, они близки стали к себестоимости молока, и что-то хоть стало маленько закрываться.

Больше всего проблем - с молочным скотоводством. Поголовье молочных коров в Курганской области сокращается. Производители ждут помощи от властей.

ВИКТОР ЕГОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Нигде в мире отрасль молочного животноводства не развивалась сама по себе, или только при помощи, или при воздействии, или при желании сельхозтоваропроизводителей: везде активно в этом вопросе участвовало государство.

Основное поголовье молочного стада - в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Взаимодействие между их руководителями и местными властями налажено не идеально.

СЕРГЕЙ ПУГИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сегодня я не могу быть полностью, с достоверностью, на 100 процентов быть уверенным, что то поголовье, которое заявляется у нас там по данным статистического учёта, соответствуют действительности. Сейчас департаментом проводится работа по приведению реального количества поголовья, которое у нас содержится и в сельхозорганизациях, и в крестьянских фермерских хозяйствах, и в личных подсобных хозяйствах к максимально приближенным к реальности.

На следующий год в областной бюджет дополнительно заложили двести миллионов рублей на развитие молочного скотоводства. Производители надеются, что эти деньги распределят с умом.

Автор: Марина Федорова