Нехватка кадров, низкая конкурентоспособность, тяжелая финансовая ситуация. Промышленники региона подвели итоги две тысячи четырнадцатого года.

 

1935 GAZEKS NOVIY GAZOPROVOD

АЛЕКСЕЙ ТАТАРЕНКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТА, СВЯЗИ И ЭНЕРГЕТИКИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Индекс промышленного производства составил 98 процентов. При этом экономическая деятельность промышленного производства показывает следующую динамику. Добыча полезных ископаемых 93 процента, обрабатывающее производство 91 процент, энергетика 127 процентов.

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ГУБЕРНАТОР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Ряд крупных промышленных предприятий, особенно те, которые зависят от курса иностранных валют, я имею в виду евро и доллара немного зависимы. В связи с этим у нас есть и снижение объема промышленного производства. Тем не менее, мы видим некие перспективы и некий резерв. И итоги октября месяца показывают, итоги у нас только за последние 10 месяцев, что по ряду крупных предприятий есть тенденции и есть возможность не снизить объем промышленного производства.

За последние 10 месяцев в Зауралье произведено и отгружено продукции на 78,5 миллиардов рублей. Несколько предприятий области находятся в стадии банкротства. Это Курганский электромеханический завод и Шадринский завод транспортного машиностроения. Шадринский завод металлоконструкций уже признали банкротом. Тяжелое финансово-экономическое состояние на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования. Также на сегодняшний день в зауральской промышленности - нехватка кадров.

РОМАН СКИНДЕРЕВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Во-первых, недостаточный уровень конкурса абитуриентов на эти направления специальности, недостаточный уровень подготовки абитуриентов в целом по ключевым школьным базовым предметам, это физика, математика. И как в следствии, высокий отсев. Это проблема не только нашего ВУЗа, это общая проблема подготовки инженерных кадров в целом.

Автор: Анастасия Чащина