Кетовский и Шадринский районы в долгах за газ. К тому же они отстают от плана газификации по программе Газпрома. Это отметил сегодня губернатор Курганской области.

 

Десять котельных в Кетовском районе по старинке работают на угле, а по плану должны быть переведены на природный газ. В целом долг района перед Газпромом - восемь с половиной миллионов рублей. Всё это не позволяет подключить газ к домам жителей.

АЛЕКСАНДР НОСКОВ, ГЛАВА КЕТОВСКОГО РАЙОНА:

- Одна из причин - нерегулярные расчёты в течение года, которые должны быть предусмотрены из собственных доходов района.

В Шадринском районе долг за газ пятьсот пятьдесят тысяч рублей. Однако здесь все котельные переведены на природный газ. Губернатор области рекомендовал департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ ежедневно следить за ликвидацией долга перед Газпромом и выполнением плана газификации.

АЛЕКСЕЙ КОКОРИН, ГУБЕРНАТОР КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Времени остаётся мало, вы поймите верно, у нас значительная часть муниципальных образований с нетерпением хотели бы получить газ, понимаете? А здесь два года присутствие газа и мы не можем обеспечить выполнение плана синхронизации, ну не совсем правильно.

Областное правительство обсудило и темпы строительства жилья в Зауралье. В этом году план перевыполнили: построили на двадцать процентов больше. В передовиках Курган, Катайский, Мишкинский, Юргамышский, Кетовский, Шумихинский и Частоозерский районы. Среди отстающих Притобольный, Звериноголовский, Целинный и Половинский.

НИЯЗ ЮСУПОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГОСЭКСПЕРТИЗЫ И ЖКХ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Администрации районов слабо занимаются вопросами планового строительства и ввода жилья в районах или сами устранились, не формируя заделы на будущее.

Губернатор предложил главам отстающих районов стимулировать жителей льготами и субсидиями на строительство жилья.

 

Автор: Марина Кодакова