От "Героя нашего времени" до "Героев Перовой мировой". Курганский театр драмы представит сразу две премьерные постановки.

"Поэт в России больше, чем поэт". Эта строчка из стихотворения Евгения Евтушенко стала названием литературно-музыкальной композиции, посвящённой 200-летию со дня рождения Лермонтова. И как нельзя лучше описывает суть постановки, рассказывает режиссёр Рахамим Юсуфов.

РАХАМИМ ЮСУФОВ, РЕЖИССЁР КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:

- Человек, который испытал много страданий в своей жизни, понимаете? И как Пушкина, Лермонтова власть также не любила, отправляла на Кавказ под пули. Если бы он прожил ещё бы немного хотя бы - это был бы величайший поэт всего мира.

Свою новую работу режиссёр называет "Театральным уроком". Идёт постановка всего 45 минут. Актёры играют не на большой сцене, а в уютном Голубом фойе театра. История жизни и творческого пути поэта разворачивается в непосредственной близости от зрителей. Звучат отрывки из произведений Лермонтова, его стихи и, конечно, музыка.

- Белеет парус одинокий, в тумане моря голубом, что ищет он в краю далеком, что кинул он в краю родном.

В такой форме - очень камерной, доступной и честной - постановка рассчитана прежде всего на школьников.

НАТАЛЬЯ ГЛАЗКОВА, АКТРИСА КУРГАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ДРАМЫ:

- Вдруг захотелось вам открыть эту книгу, потрогать, пощупать, почитать, перечитать и прочувствовать и понять. Вот наше стремление такое - заинтересовать сегодняшнюю молодёжь, прийти домой, немножечко оторваться от компьютеров, от игр, от интернета, от "контактов", чтобы они обратились к стихам.

Совсем другое по характеру действие ждёт зрителей ещё одной премьерной постановки. Тоже камерной, и тоже посвящённой важной дате. К 100-летию Первой мировой войны актриса и режиссёр театра Любовь Савина готовит "музыкально-литературный гранж". Сценические зарисовки о героических подвигах русской армии, великих полководцах. Стихи, музыка, письма с фронта. Всё это, по мнению режиссёра создаст нужную атмосферу. И, возможно, позволит взглянуть по-новому не только на одно из самых трагических событий 20-го века. Но и на нашу современную жизнь.

Автор: Мария Львова