Только по-настоящему творческие личности могут часами сидеть над куском глины. Из серого бесформенного материала нужно не просто смастерить фигуру, а создать образ. Впрочем, для этих ребят задача понятная. Все они - ученики художественных школ и школ искусств и мыслить образно должны уметь, говорят педагоги. Да и сами ребята, к работе подходят со знанием дела.
ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО, УЧЕНИК ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ с. ЦЕЛИННОЕ:
- Я считаю, скульптор должен передать душу этой работы. Чтобы другие почувствовали как. Ну, например, весёлый там, или грустный. Ну, или какой-то задумчивый.
Работа над скульптурой состоит из нескольких этапов. Сначала создаётся эскиз на бумаге. Потом готовится сам материал - глина, и стеки - деревянные палочки для более тонкой работы. Тему задания - "Цирк" - ребята узнали заранее. Поэтому пришли с уже подготовленными сюжетами и эскизами.
МАРИЯ ЕРМАКОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ ИСКУССТВ №1 г. КУРГАНА:
- Первая же ассоциация - это клоун. Вот я и решила собственно изобразить.
АНАСТАСИЯ ЗЮЗИНА, УЧЕНИЦА ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ г. КАТАЙСКА:
- Слон была исключительно моя идея! Я сама очень люблю дрессировщиков. И, когда появилась тема цирк - очень интересно стало. И поэтому решила изобразить то, что я люблю.
АНТОН ЗЕМЦОВ, УЧЕНИК ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ с. ЦЕЛИННОЕ:
- Это два дрессировщика. Они дрессируют тигра. Это ж цирк, а в цирке всегда весело!
Оценивают работы участников профессиональные художники и скульпторы. По словам мастеров, занятия по скульптуре необходимы будущим художникам. Этот вид творчества развивает пространственное мышление, учит составлять композицию.
ВИКТОР АРХИПОВ, ДИРЕКТОР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ №1 г. КУРГАНА:
- Скульптура - это такой важный, неотъемлемый предмет в художественном образовании. Скульптура – она, конечно же, специфична. Это объём, это пластика.
На первую в Кургане Олимпиаду по скульптуре съехались 45 ребят со всей области. Педагоги уверены: чем больше подобных конкурсов будет проходить, тем лучше. И дело не столько в наградах, сколько в практике и общении с такими же творческими людьми.
АНАТОЛИЙ ПАТРАКОВ, СКУЛЬПТОР:
- Неталантливых детей нет в принципе. Все дети талантливы. Дело в том, сколько им даётся, и не тормозится ли их развитие. Когда человек становится творцом и понимает, как создать образ - он может себя создать в жизни.
Итоги Олимпиады организаторы подвели спустя почти пять часов - именно столько понадобилось участникам для работы. Первые места в разных возрастных группах разделили Лариса Окунева и Даша Воробьёва из Куртамыша, и представительница областного центра Настя Герасимова. Гран-при досталось Марии Ермаковой из Кургана.