Между тем, уборочная кампания продолжается. Напомню, во всех районах области объявлена чрезвычайная ситуация.


В праздничные дни ноября они не отдыхали. Важен каждый погожий час и, буквально, каждый колосок. "Битва за урожай" продолжается и в плохую погоду.

ВИКТОР ПЕСТРОВ, КОМБАЙНЁР:

- И в снег приходилось убирать, и в холод и в морозы нынче. Ну, разогреваем комбайны, они же замерзают, масло, это, всё. Ну, идёт уборка…Справляемся.

На полях сельхозпредприятия в Лебяжьевском районе за праздничные дни ноября удалось спасти 350 гектаров зерна. Всего здесь убрали треть урожая. И считают, что по нынешним погодным условиям - это неплохой результат. Но сушка влажного зерна на элеваторе обходится дорого. Чем больше собирают, тем большие убытки несут.

ЕВГЕНИЙ ЛОШКАРЁВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ:

- Мы плюхаемся, плюхаемся сами по себе. Надо людей рассчитать обязательно, налоги платить, в пенсионный фонд платить.

Это тоже поля Лебяжьевского района, но другого сельхозпредприятия. Его работникам вдвойне сложней - параллельно здесь занимаются животноводством. Когда погода начала устраивать сюрпризы, все ресурсы бросили на заготовку кормов. Убытки в этом сезоне понесли большие. Страхование их не покрывает. Аграрии отмечают - страховые взносы нередко больше, чем сами выплаты. Да и доказать, что случай - страховой сложно.

ПЕТР МИХАЛЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ:

- Если, допустим, прошёл град, нужно быстро приехать на поле и собрать этот град, заморозить, сфотографировать его успеть. Также со снегом вот вышла ситуация: он растаял. Извините ребята, молотите, несмотря на то, что мы молотим и ещё больше наращиваем долги. Но мы вынуждены молотить, так же вот и по страхованию, доказать, что это было стихийное бедствие, практически невозможно.

Сегодня в Лебяжьевском районе убрали более половины зерновых и зернобобовых культур. Несмотря на все препятствия и убытки, опускать руки сельхозпроизводители не собираются. И надеются на пролонгацию сельскохозяйственных кредитов и денежную поддержку государства. Ведь впереди - посевная 2015 года. А свести концы с концами и в этом сезоне пока не удаётся.

АНАТОЛИЙ КАМЕНЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕБЯЖЬЕВСКОГО РАЙОНА:

- Те руководители хозяйств, которые обращаются, они идут навстречу, что пролонгацию планируют делать. Мы сейчас такие сведения предоставляем по этим хозяйствам.

Пока итоги уборочной непредсказуемы. В регионе выпал снег. При хорошей погоде аграрии успели бы завершить уборку за десять дней.

Автор: Марина Федорова