«Хлеб – всему голова» - гласит народная пословица. В те времена, когда она прозвучала впервые, закваску для хлеба готовили из ржаной муки, хмеля, пшеницы... Дрожжевое тесто появилось только в прошлом веке. И сторонники здорового питания уверены, пользы оно не приносит. Сегодня в рубрике «Просто и со вкусом» Оксана Пичугова приготовит вкусную и полезную выпечку.


Сегодня у нас на завтрак овсяное печенье. Самый популярный рецепт придумали в Шотландии в 17 веке. Тогда основной зерновой культурой был овес. Его смешивали с водой и выпекали на открытом огне на раскаленных камнях. У нас условия современные. а вот основной принцип приготовления мы сохраним - печенье быдем не только вкусным, но и полезным. По крайней мере, так обещает наш кулинар-любитель Петр. Сегодня он будет давать мастер-класс. Ну что, начнем, готовить полезный завтрак. Начнем.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: Овсяные хлопья (450 граммов), мука пшеничная и ржаная (450 граммов), сметана (200 граммов), сливочное масло (200 граммов), сахар (200 граммов), яйца (2 шт.), сода (1 ч. л.), мед, изюм, корица.

- Процесс основной он делается быстро, так мы все делаем быстро, длительные процессы нас не устраивают. Начинаем с яиц.

Добавляем чайную ложку соды и корицу по вкусу.

- Любое печенье с корицей, она его не портит, поэтому если кому-то нравится, можно добавлять больше.

Все рецепты Петр дорабатывает.

ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Рецептов много, но при и постоянных своих экспериментах получается, что это самый удобный.

ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Соль, например, не добавляется в рецептах некоторых. Но я выбираю без соли. Хотя соль она, может, кому-то поприятнее. Зачем добавлять соль и сахар вместе. Не всегда обязательно.

В 200 граммов сливочного масла добавляем тростниковый сахар и мед.

ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Мед нужен здесь, как я понял, не для того, чтобы он добавил сладости, а для того, чтобы он как связующее звено. Соединил, да?

Соединяем со сметаной. Наш кулинар предпочитает готовить быстро и просто.

- Не надо миллион составляющих, потому что от них толку никакого нет. Только усложняют. Это дополнительная беготня по магазинам.

Петр заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Советует овсяные хлопья промывать.

- Необходимо, чтобы всплыли шелуха и грязь промылась. Потому что непонятно, где это хранилось и кто по ним ходил.

И только теперь их можно добавлять. И... муку.

ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Мука у нас какая? Пшеничная белая. Не желательно, чтобы был высший сорт. И ржаная мука.

Доводим до нужной консистенции и добавляем изюм.

ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Изюм нужно промывать и вымачивать. Он не должен быть сухим. Он должен быть мягким, когда мы его кладем. Вся химия, которая присутствует в изюме, она с водой, вода выводит.

Тесто формуем. И в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

- Печеньем у нас готово, мы начинаем пробовать. К нам присоединился маленький Владик... Все, пойду спасть, скажи.

По опыту Петр знает, овсяное печенье очень сытное. А значит, и сын Владик спать будет сладко.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031