Сегодня у нас на завтрак овсяное печенье. Самый популярный рецепт придумали в Шотландии в 17 веке. Тогда основной зерновой культурой был овес. Его смешивали с водой и выпекали на открытом огне на раскаленных камнях. У нас условия современные. а вот основной принцип приготовления мы сохраним - печенье быдем не только вкусным, но и полезным. По крайней мере, так обещает наш кулинар-любитель Петр. Сегодня он будет давать мастер-класс. Ну что, начнем, готовить полезный завтрак. Начнем.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: Овсяные хлопья (450 граммов), мука пшеничная и ржаная (450 граммов), сметана (200 граммов), сливочное масло (200 граммов), сахар (200 граммов), яйца (2 шт.), сода (1 ч. л.), мед, изюм, корица.
- Процесс основной он делается быстро, так мы все делаем быстро, длительные процессы нас не устраивают. Начинаем с яиц.
Добавляем чайную ложку соды и корицу по вкусу.
- Любое печенье с корицей, она его не портит, поэтому если кому-то нравится, можно добавлять больше.
Все рецепты Петр дорабатывает.
ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:
- Рецептов много, но при и постоянных своих экспериментах получается, что это самый удобный.
ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:
- Соль, например, не добавляется в рецептах некоторых. Но я выбираю без соли. Хотя соль она, может, кому-то поприятнее. Зачем добавлять соль и сахар вместе. Не всегда обязательно.
В 200 граммов сливочного масла добавляем тростниковый сахар и мед.
ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:
- Мед нужен здесь, как я понял, не для того, чтобы он добавил сладости, а для того, чтобы он как связующее звено. Соединил, да?
Соединяем со сметаной. Наш кулинар предпочитает готовить быстро и просто.
- Не надо миллион составляющих, потому что от них толку никакого нет. Только усложняют. Это дополнительная беготня по магазинам.
Петр заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Советует овсяные хлопья промывать.
- Необходимо, чтобы всплыли шелуха и грязь промылась. Потому что непонятно, где это хранилось и кто по ним ходил.
И только теперь их можно добавлять. И... муку.
ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:
- Мука у нас какая? Пшеничная белая. Не желательно, чтобы был высший сорт. И ржаная мука.
Доводим до нужной консистенции и добавляем изюм.
ПЁТР БОРСУКОВ, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:
- Изюм нужно промывать и вымачивать. Он не должен быть сухим. Он должен быть мягким, когда мы его кладем. Вся химия, которая присутствует в изюме, она с водой, вода выводит.
Тесто формуем. И в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
- Печеньем у нас готово, мы начинаем пробовать. К нам присоединился маленький Владик... Все, пойду спасть, скажи.
По опыту Петр знает, овсяное печенье очень сытное. А значит, и сын Владик спать будет сладко.