Полторы тысячи деревнь за последние годы исчезли с карты области. В Целинном районе депутат вместе с журналистами создали книгу о малых населенных пунктах, которые могут навсегда уйти в историю.

Днём по улицам Фроловки прогуливаются только утки и гуси. И дело не в плохой погоде. В деревне остались жить в основном старики. Они сидят по домам и готовятся к зиме. Других занятий здесь почти нет.

ХАМИТ НИЗАМУТДИНОВ, ГЛАВА ФРОЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ЦЕЛИННОГО РАЙОНА:

- Я думаю, для большей части населения - это выживание. Кто еще может, тот живет, ну работает. Последние годы урожая нет, хозяйства тяжело живут. От них большой помощи для людей и нет.

Говорят, деревня начинает умирать, как только закрывают школу. На ее месте во Фроловке больше десяти лет пустырь. Но местные жители не унывают. Своими силами восстановили дороги, освещение и памятник. Поддержать словом и делом такие поселения - задача проекта депутата и журналистов.

ВАЛЕНТИНА ШЕПЕЛЁВА, РЕДАКТОР КНИГИ "ЗАУРАЛЬСКАЯ ГЛУБИНКА":

- Нас волновало житие-бытие людей. Мы видели, что люди остались забытые всеми. В населенных пунктах закрывались школы, закрывались ФАПы, люди оставались наедине со своими проблемами.

За два года журналисты объехали двадцать семь деревень, где живет менее двухсот человек. Эти населенные пункты и входят в так называемую группу риска. Сначала о книге и не думали. Привозили в глубинку врачей, юристов, психологов, устраивали встречи с населением и слушали рассказы местных жителей. Так и появилась книга о деревнях исчезнувших и исчезающих.

ВЛАДИМИР МЕНЬЩИКОВ, ДЕПУТАТ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

- Эта книга своего рода документальная, там говорят жители. Не мы, а жители. О своих тяготах, о своем несчастье, именно говорят правду - все, что происходит.

Но жизнь на селе всё-таки есть, уверены авторы книги. Рядом с Фроловкой село Рыбное. Здесь есть и школа, и те, кто создает новые рабочие места.

- Вот это вот наша пилорама. Муж ее купил и организовал, чтоб у нас был свой доход, потому что в деревне жить не на что. Я развела коров. Вот на это и живем.

У Ирины Воскобойниковой пятеро детей. В Рыбное приехала к мужу из Челябинска. Здесь и осталась.

ИРИНА ВОСКОБОЙНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. РЫБНОЕ:

- Кто-то легкой жизни ищет, всё в город... пришел на работу, отсидел свое время, пришел домой к телевизору. А кто-то вот патриоты такие. Стараются, подымают сельское хозяйство, ну и для детей своих стараемся.

В школе Рыбного шумно с утра до вечера. В первой половине дня - уроки у детей. Во второй - экскурсии по школьному музею и собрания у местных мастериц и певиц.

- Пока школа существует и председатель сельского совета хороший, деревня будет жить!

Автор: Светлана Подкорытова